Еще одно удивительное блюдо от Таравали - бары (расшифровка: гороховые палочки под соусом :))
Начинается все довольно прозаично - нужно замочить 3 ст. (500 гр.) желтого колотого гороха на ночь. Горох предварительно промыть.
Зато дальшее...
Итак утром (обычно получается ближе к обеду, т.к. бобовые лучше есть только в обед) сливаем воду и блендером или в комбайне измельчаем горох. При необходимости (если горох очень сухой) можно добавить 2-3 ст.л. воды. Теперь в горох добавляем:
соль 2 ч.л.
куркуму 0,5 ч.л.
асафетиду 1 ч.л.
гарам-масалу или смесь специй карри (или другую смесь специй..) 1 ч.л.
Все перемешиваем, нагреваем на сковороде ги и приступаем к самому интересному.
На плоской лопатке нужно сделать вот так:
и так,
а потом вот так.
Теперь обжариваем бары, аккуратно переворачивая, удобне делать это двумя лопатками.
Регулируя огонь, обжариваем до золотистой корочки каждую партию.
Из 0,5 кг. гороха получается 24 штучки.
В отдельную посуду наливаем очень горячую воду (около 80 град.) и обжаренные бары выкладываем туда на 2 минуты.
Затем вынимаем и складываем в другую посуду.
Когда пожарили все бары, приготовим соус:
сметана 250 гр.
ряженка 250 гр.
черная соль 1,5 ч.л.
асафетида 0,5 ч.л.
Поливаем соусом бары.
Блюдо готово.
Подавать можно с овощами, рисом. Хороши они и в горячем, и в холодном виде.
Приготовьте это блюдо своим близким-невегетарианцам, им тоже должно понравится
Если не совсем понятно, как выкладывать бары на сковороду, напишите, попробую описать, но фотографиями это проще объяснить. Как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Очень вкустно))) "подводные камни": горох нужно ОЧЕНЬ мелко перемолоть, кушать только горячим, и возможно нужно добавить немного муки, для лучшей склейки.