Если верить историку Геродоту, в 525 году до нашей эры песчаная буря в Сахаре уничтожила пятидесятитысячное войско персидского царя Камбиса, который шел завоевать оазис Амона. В новое и новейшее время это явление природы в исторических коллизиях не участвовало, что отнюдь не уменьшает его загадочность. Тем более, что оно часто наблюдается на территории нашей страны: в Астраханской и Волгоградской областях, Калмыкии, Тыве и Забакалье.
Этот природный феномен может быть чрезвычайно разрушительным, но вместе с тем и весьма полезным. Чем же? Итак, песчаная или пыльная буря — это перенос огромного количества частиц почвы, таких как песок и пыль, в атмосфере. Со стороны она выглядит, как плотная стена высотой несколько сот метров.
Возникают песчаные бури при сильных воздушных потоках, скорость которых более 10 м/сек, и естественно в зависимости от типа и влажности почвы. В пустынных и полупустынных местностях это атмосферное явление наблюдается особенно часто.
Песчаные бури могут передвигать целые дюны и переносить огромные объёмы песка – миллионы тонн крупных и мелких частиц.
Для подавления песчаной бури используются разнообразные средства, которые создают физическое сопротивление, препятствующее её дальнейшему распространению. Естественной преградой такого рода служат леса – это, пожалуй, самое эффективное и дешевое средство. Так же используются сооружения водо- и снегозадержания.
Помимо общеизвестных негативных последствий у песчаных бурь есть и несколько плюсов.
Например:
1). Нормализация климата высоковлажных тропических лесов.
2). Восполнение недостатка железа в океане.
3). Охлаждение воды Атлантики, что немного уменьшает активность ураганов.
4). Кроме того пыль способствует росту банановых культур.