:: Регистрация :: Вход :: ::
  • Главная страница
  • БЛОГ
    • Вирусы и Антивирусы
    • Аккорды и табы песен
    • Операционная система
    • Photoshop
    • 3Ds MAX
    • Сделай сам!
    • Полезные советы
    • Философия
    • Спорт
    • Наука
    • Любопытное
    • Авто
    • Юмор
    • Музыка
  • Фильмы (Что посмотреть?)
    • Боевики, Криминал
    • Триллеры, Детективы
    • Драмы, Мелодрамы
    • Комедии, Породия
    • Приключения, Вестерны
    • Ужасы , Мистика
    • Фантастика, Фентези
  • Табы песен (GitarPRO) (gpt)
  • Battlefield 2
    • BF2 Editor [Tutorials на Русcком]
    • Mod Cobra of Dream v. 1.10
    • Brink 2v2 heli [movie]
Информер RSS Добавить в избранное
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Интересы, Хобби » Спорт » Баскетбольная тактика (Виды, схемы)
Баскетбольная тактика
Lionel_MessiДата: Четверг, 10.02.2011, 17:14 | Сообщение # 1
no avatar
Самый главный здесь.
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Репутация: 13
Статус: Offline
Нападение против зонной защиты

В случае применения противником зонной защиты прежде всего следует уяснить, почему он это делает, в чем его слабости и как их использовать.

Главные принципы действий против зонных систем защиты, проводимые в командах, которые я тренировал:

1) стараться стремительным нападением разбить зону до ее построения;

2) игрокам можно вести мяч только в проходе под кольцо для его атаки;

3) до получения мяча игрок должен занять удобную для атаки позицию обязательно лицом к корзине (это правило не распространяется на центровых);

4) если вы ставите задачу "разбить" зону изнутри, то ее предварительно следует растянуть передачами мяча по периметру с обязательными угрозами бросков по кольцу издали, а затем передавать мяч в центр;

5) если вы ставите задачу разбивать зону бросками издали и со средних дистанций, то следует "сжимать" зону передачами на линию штрафного броска и в центр с последующими откидками мяча снайперам;

6) комбинации, разученные игроками против личной защиты, в основном годятся и против зонных защит;

7) игроки должны уметь определить, когда соперник поставил зонную защиту и какую именно зону он применяет, для этого необходимо одному из игроков пробежать через центр трехсекундной зоны в угол площадки и определить, следует ли за ним соперник; если нет, то значит стоит зонная защита;

8) целесообразно создать численное преимущество над защитниками на одной из сторон площадки;

9) броски по кольцу должны следовать только из удобных, подготовленных позиций, ясных для всех членов команды;

10) в связи с тем, что зонная защита создает хорошие предпосылки для организационной контратаки, владеющая мячом команда должна позаботиться о страховке тыла;

11) при проведении комбинации против зонной защиты, требующей концентрации игроков на одной из сторон поля, следует помнить о том, что в этом случае подбор мяча будет легче осуществить с противоположной стороны, т.к. зона всегда смещается в сторону мяча.

Выставляя на площадку состав с одним центровым игроком, можно успешно проводить комбинации против таких зонных построений, как: 1-2-2, 2 - 1-2, 1-3-1, 1 - 1-3. Имея в составе двух центровых, удобнее разбивать зонные защиты 2-2-1, 2-3, 3-2.

Необязательно иметь комбинации против всех вышеперечисленных зонных построений, однако нужно иметь хотя бы по одной против однотипных вариантов зоны. Целесообразно противопоставлять зонным защитам иное построение атаки. Так, против зонной защиты 3-2 применять расстановку 2-3, против 1-3-1 применять 2-1-2, против 2-3 применять 3-2 и т.д.

Комбинация против зонной защиты 2-3 приведена на схемах 81 и 82.

Комбинации против зонных защит 1-3-1, 3-2, 2-1-2 и 1-2-2 показаны на схемах 83, 84, 85 и 86.

На схемах 87 и 88 приведены комбинации, которые годятся против любой зонной защиты.

На схемах 89-94 приведены комбинации, которые применяли команда ЦСКА и сборная СССР в последние годы моей работы (1980-88 гг.). Они могут быть использованы и сегодня.

Схема 89

#2 ставит заслон для #1 на линии штрафного броска. #3 передает мяч #1. #2 стремится поставить заслон оппоненту #3. Это первая стадия преодоления прессинга.

Продолжая атаку, #1 может сделать передачу #3 или #4 и #5, которые идут вперед, как показано на схеме.

Схема 90

Эта схема с тем же началом, что и схема 89. Но в центре слева #4 выходит в центральный круг после заслона от #5. #4 получает пас от #1. #2 и #3 скрестно проходят мимо #4, и одному из них следует пас от #4. #5 открывается под щитом, #4 - справа в поле.

Схема 91

#1 пасует в центральный круг #5. #1 и #4 рвутся к щиту справа и слева. #2 открывается справа в центре, #3 - на острие трехочковой зоны. У #5 три возможности для продолжения: пас #4, #1 или #3.

Схема 92

#2, получив мяч от #1, имеет время для подготовки к решающему длинному пасу в обе стороны, при этом #4 ставит заслон для #3, а #5 - для #1. #1, получив мяч, ведет его к щиту соперника. #3 открывается слева. #5 и #4 вторым эшелоном идут к щиту. #2 страхует центр.

Схема 93

#2 выпускает #1 с заслоном на штрафной линии, сам открывается после заслона влево на 3-4 м и тут же отдает мяч #1 для ведения через центр. #3, #4 и #5 рвутся к щиту соперника для атаки и, получая мяч от #1, бросают по кольцу.

Схема 94

#1, получив мяч от #2, отдает его #3, который после заслона от #5 выходит влево от центрального круга. Затем #1 ставит заслон для #2, который на скорости устремляется к щиту соперника, ему следует пас от #3. #1 и #4 готовы с двух сторон для атаки. #3 и #5 вторым эшелоном устремляются к щиту, или получают мяч для атаки, или участвуют в борьбе за отскок после бросков #1 или #4.

В тех случаях, когда комбинация не завершилась броском по кольцу, следует вернуть мяч разыгрывающему игроку и повторить ее с другой стороны. Вообще, в комбинациях против зонной защиты важно не столько их построение, сколько четкое и верное проведение. Точность, уверенность, стремительность, дисциплина и инициатива - вот основы успеха.

 
Lionel_MessiДата: Четверг, 10.02.2011, 17:17 | Сообщение # 2
no avatar
Самый главный здесь.
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Репутация: 13
Статус: Offline
Позиционное нападение

Я требую от своих игроков объявить о том, какую комбинацию они собираются проводить в нападении, еще на своей половине поля. Какие комбинации будут на данном отрезке времени наиболее эффективны, заранее оговаривается с разыгрывающим (игроком #1) или капитаном команды. Берутся в расчет слабые стороны защиты соперника, наше преимущество в росте, в индивидуальном мастерстве, удачная игра одного из наших игроков против данного соперника, возможности смены противником системы защиты и т.д.

Целью наших комбинаций является освобождение игрока для атаки с излюбленной позиции либо создание условий для обыгрывания один на один. В комбинации, как правило, участвуют все пять игроков. Одни создают ситуацию для непосредственной атаки кольца, другие отвлекают защиту и готовы, в случае необходимости, заменить первых или выполнить иную функцию: отвлекающий маневр, страховку тыла, борьбу за отскочивший мяч и т.д.

Расстановка игроков ни в коем случае не должна лишать игроков творческой инициативы, фантазии, умения самим "делать игру". Расстановка, скорее, должна помочь им в этом, навести определенный порядок, чтобы два, а то и три игрока не шли все вместе на получение одного мяча, облегчая, тем самым, игру защитникам. Часто бывает так, что после первой комбинации не создалась еще удобная ситуация для атаки, но игрокам недостает терпения, и атака начинается из неудобной позиции. Поэтому важно иметь систему комбинаций, переходящих из одних построений в другие.

Построение комбинаций, акцент на определенных игроков в завершающей фазе во многом зависит от возможностей баскетболистов. Я привожу здесь комбинации, которые применялись с учетом индивидуальных технических и физических качеств основных игроков сборной СССР.

Игрок #1 - Сокк, техничный разыгрывающий защитник с хорошей толевой передачей и надежным ведением, тяготевший к комбинационной игре, умело выполнявший роль дирижера в атаке и хорошо страховавший тыл. Его подменял Хомичюс, более склонный к атакующим действиям, хорошо опекавший соперников индивидуально.

Игрок #2 - Марчюленис, сильнейший атакующий защитник сборной СССР и Европы. Его отличали превосходные физические качества, отличная стартовая скорость, хороший бросок издали, мощные проходы под щит и цепкая индивидуальная защита.

На позициях #2 и #3 действовал Куртинайтис - защитник-снайпер, посоянно нацеленный на атаку из-за шестиметровой линии.

Игроки #3 - Тараканов и Тихоненко. Игроки разного плана, но оба с хорошими дальними и средними бросками, владевшие проходом, другими словами, умевшие забивать.

Игрок ?4 - Волков, лидер команды в атаке, в подборе мяча на обоих щитах, в обороне. Он умел и пройти с мячом к кольцу, и забить издали, и сделать толевую передачу.

Игрок #5 - Сабонис. Этот баскетболист умел в игре все. Его подменял Белостенный, получивший травму колена и поэтому выполнявший задачи оборонительного характера. Панкрашкин, несмотря на свой рост, был больше нападающим, чем центровым, но в защите играл надежно.

На позициях #4 и #5 играл Гоборов, он хорошо бросал по кольцу, с ближних и средних дистанций, отчаянно сражался под кольцом, однако имел пробелы в обороне.

Схема 73

Игроки #2 и #3 при пробегании по лицевой линии ставят друг другу заслон, после чего получают заслоны от игроков #5 и #4 и выходят к игроку #3, владеющему мячом для начала движения типа "восьмерки". Игроки #4 и #5 освобождают друг друга для выхода под щит и получения мяча. В случае, если ни один игрок не освободился в удобной для броска позиции, все игроки возвращаются к первоначальной расстановке, лишь поменявшись сторонами.

Схема 74

Комбинация для Марчюлениса.

Цель - оставить Марчюлениса один на один с соперником, освободив для него правую от щита сторону поля, с учетом его высокой стартовой скорости, техники прохода и того, что его сильнейшая рука - левая.

В показанной расстановке Марчюленис получает заслон от Волкова, выходит на передачу от Сокка и, обыгрывая своего защитника, врывается в трехсекун-дную зону для броска по кольцу.

Поставив заслон Марчюленису, Волков выпускает к щиту Сабониса и отходит на страхующую позицию, с которой сам может угрожать броском. Тихо-ненко входит в трехсекундную зону вслед за Марчю-ленисом после заслона от Сокка и готов к приему мяча от него или к борьбе за отскок с ходу.

Таким образом, у Марчюлениса появляются три варианта продолжения атаки: он может атаковать сам, откинуть мяч Тихоненко или сделать толевую передачу Сабонису.

При удачных оборонительных действиях соперника, когда ни один из перечисленных вариантов не получился, мяч возвращается Сокку, и комбинация повторяется для Волкова, но с другой стороны.

Схема 75

Двойной заслон для Куртинайтиса или Тараканова (Тихоненко) с левой стороны.

Первый заслон для Куртинайтиса делает Марчюленис на лицевой линии и продолжает движение в правый угол. Второй заслон делают Сабонис и Волков на пересечении линий штрафного броска и боковой трех-секундной зоны. Куртинайтис, открывшись в районе дуги, получает мяч от Сокка для немедленного дальнего броска или прохода под щит. Если атака не удалась, мяч передается в угол площадки Марчюленису, а Волков и Сабонис по очереди врываются в трехсекундную зону для получения мяча в удобной для завершения позиции. Сам Куртинайтис готов к борьбе на щите, а Сокк занимает страхующую позицию.

Схема 76

Двойной заслон для Тараканова или Куртинайтиса с правой стороны.

Два заслона подряд для Куртинайтиса или Тараканова ставят Сабонис и Волков. Куртинайтис получает мяч от Сокка для атаки. Сабонис после постановки заслона - под щитом, а Волков и Марчюленис - в углах площадки.

Эта комбинация может проводиться в обех стороны.

Схема 77

Комбинация для разыгрывающего игрока - Сокка.

Тихоненко ставит заслон Сабонису, и тот выходит на линию штрафного броска для получения мяча. Сокк отдает ему передачу и после заслона от Марчюлениса продвигается вплотную к Сабонису, получает от него ответный пас и проходит под щит. Волков и Тихо-ненко готовы принять мяч от Сокка, Сабонис идет под щит для получения скидки или борьбы за отскок. Марчюленис страхует тыл.

Каждая комбинация в арсенале команды должна иметь условное название и обозначение. Капитан команды или разыгрывающий игрок жестом или голосом оповещает партнеров о том, какая комбинация будет проводиться в начинающейся атаке.

Возможна система построения атаки и без стабильного центрового игрока. Такая система сопряжена с проведением комбинаций с широко открытой трехсе-кундной зоной.

На Схема 78 показана комбинация "Восьмерка без центра", в которой участвуют все пять игроков.

На схемах 79 и 80 приведены примеры взаимодействия, использовавшегося в сборной команде СССР для вбрасывания мяча из аута в зоне нападения.

 
Lionel_MessiДата: Четверг, 10.02.2011, 17:18 | Сообщение # 3
no avatar
Самый главный здесь.
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Репутация: 13
Статус: Offline
Контратака

Контратака - это наиболее зрелищное и быстрое использование всех возможностей для достижения результата.

Быстрая игра требует высокой техники. Стремление играть на высоких скоростях похвально и приемлемо лишь в том случае, когда скорость не превышает уровня техники. Иначе ошибок, потерь мяча будет больше, чем достижений. Поэтому, стремясь готовить быстрый прорыв, необходимо тренировать и исполнение всех технических элементов на высоких скоростях, применяя как активное, так и пассивное сопротивление защитников в ситуациях 1 - 1, 2-1, 3-2, 4-3, 5--4 и при численном равенстве.

Моя идея контратаки состоит в стремлении не только быстро двигаться к щиту соперника, но и быстро переводить мяч к щиту соперника с помощью резких передач, или, если нет свободного адресата для получения мяча, с ведением мяча, с активным продвижением вперед. Игроки стремятся в завершающей стадии быстрого прорыва создать в передней линии атаки треугольник с вершиной на линии штрафного броска. Здесь должен находиться игрок с мячом, а два других игрока - слева и справа от него, на 4-5 м впереди.

Контратака возможна при следующих ситуациях:

1) при перехвате мяча;

2) при взятии отскока на своем щите;

3) после пробивания соперником штрафных бросков;

4) после выигрыша спорного мяча;

5) после того как сопернику удается забить мяч.

Наилучший исход быстрого прорыва - взятие кольца соперника при численном преимуществе, при реализации ситуаций в численном равенстве: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4. Это легче, чем обыгрывать защиту 5-5, которая уже построила свои оборонительные порядки.

В контратаке есть три фазы, одинаково важные для успеха:

1) начало быстрого прорыва - подбор мяча, первый пас, движение игроков, их старт;

2) средняя стадия развития атаки - переход игроками средней линии поля, их продвижение вперед;

3) завершение атаки - передачи мяча на скорости и бросок в непосредственной близости от щита.

Время проведения "отрепетированного быстрого прорыва" зависит от скорости движения игроков, передач мяча и завершающего броска. Сборная СССР затрачивала на эшелонированный быстрый прорыв 5-7 с. Думаю, что схемы ее тактических построений предоставят большие возможности для творчества тренеров, работающих с любыми командами.

Игра в сборной СССР таких мощных и высоких центровых, как А. Сабонис и В. Ткаченко, позволяла проводить контратаку за счет одного длинного паса через всю площадку.

Схема 61

Центровой #5 после подбора мяча от щита передает его убегающему в отрыв #2.

Особенно успешно проходила такая атака при построении зонной или смешанной защиты, когда один из защитников или крайних нападающих, играющих в передней линии обороны, получал задание убежать в отрыв в момент броска по нашему кольцу, в расчете на то, что гиганты смогут завладеть мячом, отскочившим от щита, и сделать длинный пас через все поле. Естественно, такая система контратаки требует особой согласованности действий, и ее отработка занимает значительное время в тренировочном процессе.

Схема 62

Развитие быстрой контратаки через середину поля.

Игроки #5, #4, #3 ведут борьбу за отскок мяча и, овладев им, стремятся сделать первый пас игроку #2, который передает мяч игроку #1. Игрок #1 устремляется вперед с ведением мяча через середину площадки. Игроки # 2 и #3 обгоняют дриблера на высокой скорости, образуют треугольник с #1 и завершают атаку броском с близкой дистанции, если удается создать под щитом соперника численное преимущество.

Если в первом эшелоне завершить атаку не удалось, то в действие вступает второй эшелон - центровые игроки #4 и #5. Они, каждый по своей стороне площадки, рвутся к щиту соперника. Завершает атаку тот из них, на чьей стороне оказывается мяч.

Схема 63

Развитие быстрого прорыва по боковой линии.

В случае подбора мяча с левой стороны от щита центровой игрок делает быстрый пас игроку #2, который открывается для получения этой передачи к боковой линии, чуть выше линии штрафного броска. В области пересечения боковой линии поля с центральной игрок #1 получает пас от игрока #2, затем передает его игроку #4, который рвется вперед по левому краю. У игрока #4 три возможных продолжения атаки: дать мяч игроку #5 или #3, убегающим к щиту соперника по прямой, или сделать пас игроку #2 в район дуги. Ясно, что передачу следует сделать самому открытому игроку, находящемуся в наивыгоднейшей ситуации.

Аналогичная ситуация возникает и при атаке по противоположной стороне.

Схема 64

Развитие быстрого прорыва после штрафного броска в наше кольцо.

Если игрок #4 ловит мяч, отскочивший от щита, или быстро уводит забитый мяч из-за лицевой линии, то первый пас следует налево, к боковой линии игроку #1, открывающемуся на уровне линии штрафного броска или чуть выше. Игрок #2 открывается в районе центрального круга, получает мяч и с ведением устремляется вперед. Игроки #5 и #3 обгоняют ведущего мяч вдоль боковый линий, игрок #4 обгоняет его справа, а игрок #2 остается чуть сзади в страхующей позиции. Таким образом, у игрока #2 есть четыре варианта для выбора направления атаки.

Схема 65

Та же схема, что и в предыдущем случае, но после подбора мяча, отскочившего после броска с игры, или после того, как мяч вводится из-за лицевой линии.

Схема 66

Развитие быстрого прорыва после розыгрыша спорного мяча в центральном круге или на линии штрафного броска на нашей половине поля.

Игрок #5 делает скидку на игрока #4, который готов к приему мяча с поднятыми вверх руками. Пой-мав мяч, #4 делает пас вперед игроку #1, который открывается для получения этой передачи после заслона от игрока #3. Игроки #2 и #4 поддерживают атаку. Такая комбинация может разыгрываться в обе стороны. В основе ее успеха лежит высокий рост, хорошая прыгучесть и умение точно скидывать мяч партнеру центрового игрока.

Схема 67

Та же схема, но теперь игрок #4 ставит заслон игроку #2, который, получив мяч от игрока #3, устремляется вперед.

Простейший способ завершения контратаки - это кратчайший путь игроков к щиту соперника, как указано на схемах 61-67. Однако при развитии контратаки возможны варианты со скрестными заслонами, как показано на Схема 68, взаимодействием типа тройки (Схема 69), постановкой заслонов для игроков второго эшелона в центре поля (Схема 70).

Многие команды в мире, в том числе и сборная СССР, после того как не удалось завершить контратаку результативным броском, при переходе к позиционному нападению тратили драгоценное время на расстановку игроков, давая тем самым противнику подготовиться к оборонительным действиям и занять всем защищающимся выгодные позиции. Вот почему быстрое или безостановочное нападение после контратаки ("транзишн гейм") все чаще используется в тактике лучших команд мира. Приведу пример такого нападения в сборной СССР.

Схема 71

Быстрый прорыв не удалось завершить ни игрокам первого эшелона атаки #2 и #3, ни второго эшелона #4 и #5. Они, каждый на своей стороне, ставят заслоны выходящим в поле #3 и #2 для броска со средней или дальней дистанции, а после этого идут к щиту для получения мяча в трехсекундной зоне сходу или для борьбы на щите, после броска одного из игроков #2 или #3. Варианты безостановочного нападения могут быть самыми различными. Это может быть двойной или тройной заслон для снайпера команды, выход в трехсекундную зону крайнего нападающего или центрового после получения заслона. Все зависит от особенностей и возможностей игрока, для которого делается комбинация.

Схема 72

Двойной заслон Марчюленису (#2) для атаки левой рукой из области штрафного броска.

Игроки #4 (Волков) и #3 (Тихоненко) одновременно ставят два заслона для игрока #2 (Марчюле-ниса). #2 врывается на линию штрафного броска, где получает мяч от игрока #1 (Сокка)."У Марчюлениса появляются возможности для продолжения атаки:

а) получение мяча в движении и проход под щит;

б) получение мяча с остановкой и бросок по кольцу;

в) передача мяча игроку #5 (Сабонису) в случае, если происходит переключение защитников.

Игроки #4 и #2 после постановки заслона идут под щит для борьбы за отскок.

 
Lionel_MessiДата: Четверг, 10.02.2011, 17:20 | Сообщение # 4
no avatar
Самый главный здесь.
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Репутация: 13
Статус: Offline
Защита прессингом

Прессинг - это самый активный вид защиты, постоянное давление на соперника. Он может быть личным или зонным, может начинаться с момента вбрасывания соперником: по всей площадке, на 3/4 ее, на своей половине, т.е. на 1/2 площадки.

Целью защиты прессингом является не только психологическое давление на соперника, но и стремление сломать сложившуюся игру соперника, нарушить его привычные связи между защитой и нападением, его комбинации, делать неточными передачи мяча, поспешными - броски. Нельзя применять прессинг, не овладев достаточно приемами индивидуальной защиты. Эта форма обороны требует высоких физических кондиций, хорошего резерва и сыгранности всех игроков и звеньев команды.

Применяется прессинг и как система игры на больших отрезках времени, и как мера вынужденная: при проигрывании в счете для взвинчивания темпа или при ожидании прессинга со стороны соперника.

Играя прессингом, мы стремимся отобрать мяч у соперника - вынуждаем его делать навесные, неточные передачи, которые легко перехватываются. Часто соперники передней линии прессинга, пропустив соперников, не преследуют их, а наблюдают за развитием дальнейших событий - это грубая ошибка. Необходимо преследовать игрока с мячом, стараясь сзади выбить у него мяч, наступая ему на пятки. Тем самым вы заставляете соперника спешить, волноваться, ошибаться.

Если в зонном или личном прессинге вы остались без игрока и не оказываете помощи товарищу, вы допускаете просчет. Если из пяти прессингующих один не активен, насмарку идет труд всей команды. Прессинг - это прежде всего активная оборона команды.

В современном баскетболе многие тренеры склоняются к мнению, что личный прессинг менее эффективен, труден, приводит к большому числу персональных нарушений и уступает по полезности зонным системам прессинга. Я тоже считаю, что сильный, техничный игрок с хорошим дриблингом способен справиться с личным прессингом.

К тому же при растянутой обороне удержать один на один таких игроков, как Марчюленис, Волков, Куртинайтис, Петрович, Шмидт, Кукач, Паспаль, Ривье, Гал-лис, было бы невероятно трудно. Я не говорю уже об игроках НБА. Но хотя зонный прессинг стал более популярным, без умения играть личным прессингом обойтись невозможно. Поэтому необходимо ежедневно тренировать защиту 1 - 1, 2-2, 3-3, 4-4 по всей площадке, с мячом и без мяча, с ведением и без ведения, с заслонами и без них, вначале шагом, потом на высокой скорости.

Полезны упражнения, в которых число защитников преобладает над количеством нападающих. Эти упражнения способствуют взаимодействию защитников, прививают навыки отбора мяча. Хороши они и для атакующих игроков. При тренировке личного прессинга следует должное внимание уделить быстрым передвижениям игроков в активной стойке, в разных направлениях, при умелой смене позиций игроков. Защитники первой линии обороны стремятся оттеснить своих нападающих к боковым линиям и не дать нападающему обойти себя с мячом и без мяча.

Если одному из защитников удалось остановить атакующего с мячом у боковой линии на пересечении со штрафной или центральной линией, партнер по обороне должен прийти на помощь товарищу: вдвоем они заставляют его сделать навесную передачу, к перехвату которой готовы остальные три игрока.

Начальная стадия личного прессинга проводится двумя принципиально разными тактическими построениями:

1. Вводящего мяч в игру соперника держит высокий подвижный крайний и активным движением рук мешает ему сделать прицельную передачу (Схема 57).

2. Вводящего мяч в игру соперника никто не опекает, зато двое прессингующих мешают получить мяч наиболее опасному дриблеру (Схема 59). Например, Волков сзади страховал Сокка и Марчюлениса при перекидке игроку 5 (Схема 60).

Несколько советов при защите личным прессингом:

1) никогда не позволяйте дриблеру обойти себя, не пропускайте его через центр поля, оттесняйте к боковой линии, заставьте остановиться и не давайте сделать точную передачу, мешая ему движениями рук;

2) если партнер по защите дал себя обойти, немедленно придите к нему на помощь, конечно, не оставляя своего подопечного в толевой позиции под щитом;

3) постоянно следите не только за своим подопечным, наблюдайте за действиями партнеров, научитесь видеть все поле.

В сборной СССР и ЦСКА нам больше всего приносил успех зонный прессинг 1-2-1 - 1. Начинали мя прессинг от лицевой линии противника после забитого и штрафного мячей. Высокий крайний Волков мешал сделать вбрасывание мяча. Если мяч вводился направо, Марчюленис и Волков атаковали вдвоем защитника Х2, стремясь не дать ему пройти вперед и сделать прицельный пас защитнику XI, Сокк следил за движением ХЗ и Х4. Сабонис страховал тыл, отвечал за длинные передачи и за игрока Х5. Тихоненко в центре поля следил за пасом Х4 длинной передачей и шел на сторону передачи мяча.

Возвращаясь при непрочной атаке, мы строили защиту 2-3.

 
Lionel_MessiДата: Четверг, 10.02.2011, 17:21 | Сообщение # 5
no avatar
Самый главный здесь.
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Репутация: 13
Статус: Offline
Смешанная защита

Существует несколько систем смешанной защиты:

1. Четыре игрока строят зонную защиту 2-2 (Схема 53) или 1-2-1 (Схема 54), и один защитник персонально опекает сильнейшего нападающего снайпера или центрового, в зависимости от возможностей и тактики соперника.

2. Три игрока строят зонную защиту 2-1 и двое опекают сильнейших снайперов противника (Схема 55).

3. Один игрок выполняет зонное построение, а четверо опекают соперников лично (Схема 56). 4. Два игрока строят зонную защиту, а трое действуют по принципу индивидуальной обороны (Схема 58).

Смешанная защита не раз приносила удачу сборной СССР и команде ЦСКА. Выбор защиты всегда был обусловлен особенностями соперника и нашими возможностями.

В финале олимпийского турнира в Сеуле против команды Югославии мы применили смешанную защиту 1-4 (Схема 56). Сабонис выполнял зонную защиту, остальные игроки плотно опекали своих соперников. Это было обусловлено наличием в югославской команде Вранковича или Раджи, которые не очень опасны вдали от щита, и тем, что большую угрозу представляли Петрович, Паспаль, Кукоч. Игроки, опекавшие лидеров югославской команды, могли с большей долей риска бороться со своими соперниками за получение мяча. Они знали, что Сабонис поможет им, если их обыграют.

Аналогичная оборона была выбрана и в полуфинальном турнире в Сеуле против сборной США. Сабонис выполнял зонную защиту и позволял бросать издали Робинсону, или Риду, или Манингу. Зато остальные игроки США были полностью прикрыты, а такой игрок, как Манинг, не принес команде ни одного очка. В итоге сборная СССР победила 82:76. А Сабонис, участвовавший в Олимпиаде после тяжелой травмы, двух операций, занял первое место по подбору мячей от щитов и внес большой вклад в победу сборной СССР.

Иногда при двух центровых Сабонис - Ткаченко мы строили смешанную, лично заданную защиту 3- 2. В зоне хорошо играли два гиганта и один подвижный защитник. В начале 70-х годов это был Еремин, затем Валтерс, а на Олимпиаде и предолимпийском турнире эту функцию выполнял Сокк, а вместо Сабониса и Ткаченко в Голландии играли Белостенный и Волков.

На Олимпиаде в Сеуле такую защиту (3 - в зоне, 2 - лично) мы применили против сборной Бразилии (Схема 55). Сабонис, Волков и Сокк построили треугольник, на вершине которого играл Сабонис и Волков. Тихоненко опекал персонально Со-узу, а Марчюленис - Шмидта, и хотя эти два игрока набрали вдвоем 65 очков, матч оказался для очень трудным, но мы все же победили 110:105. Ошибка в выборе обороны состояла в том, что Шмидт в разных позициях переигрывал меньшего по росту Мар-чюлениса, а Соуза переигрывал более медленного Тихоненко. В последние 10 минут матча Волков был прикреплен в Шмидту, Марчюленис переключился на Соузу, а Тихоненко мы поменяли на Гоборова в зонной защите.

Преимущества смешанной защиты

1. Эффективна при опеке сильнейшего снайпера или центрового, т.к. позволяет бороться с ним за получение мяча, ожидая при этом активной помощи партнеров по команде, не боясь перекидки.

2. Такая система, если соперник к ней не подготовлен, тактически вносит замешательство и затрудняет проведение комбинаций из заслонов.

3. Соединяет в себе лучшие стороны индивидуальной и зонной систем защиты.

4. Способствует быстрому переходу от защиты к контратаке.

5. Дает возможность игрокам использовать свои сильные стороны в обороне и не проявить слабые.

6. Может вывести из игры диспетчера-разыгрыва-ющего и лишить противника привычной расстановки и ритма, разрушить контратаку, если применять прессинг по всему полю.

Слабость смешанной защиты

1. Технически грамотная команда, которая имеет несколько лидеров, легко перестраивает нападение и разбивает смешанную защиту.

2. Одновременные перемещения двух-трех игроков по диагонали способны разрушить смешанную защиту, если сопернику удается создать численное преимущество на одной из сторон поля.

3. Часто уязвима против средних бросков с 3-4 м.

4. Требует специальной длительной подготовки, согласованных действий, высокой сыгранности всей команды для перестроений и взаимозаменяемости в позициях.

5. Если один из пяти игроков не успел перестроиться или не справился со своими обязанностями, то срывается вся идея такой защиты.
 
Lionel_MessiДата: Четверг, 10.02.2011, 17:21 | Сообщение # 6
no avatar
Самый главный здесь.
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Репутация: 13
Статус: Offline
Зонная защита

Смысл этой защиты состоит в том, что игроки отвечают за определенный участок поля, в соответствии с позицией мяча и построением нападающей команды.

Преимущества зонной защиты:

1. Дает возможность расставить игроков в соответствии с их физическими, техническими и психическими особенностями.

Высокие, прыгучие игроки располагаются близко к щиту, подвижные, быстрые игроки - на более высоких от щита позициях.

2. Более командная, легко осваивается, способная компенсировать индивидуальные пробелы игроков в обороне.

3. Способствует контратаке и частым перехватам мяча с возможно большей степенью риска, т.к. партнеры всегда готовы прийти на помощь.

4. Количество фолов при зонной защите обычно меньше, чем при личной.

5. Эта защита менее уязвима против комбинации из заслонов.

6. Может концентрироваться при сильных центровых соперника и растягиваться при наличии снайперов.

7. Больше, чем личная защита, позволяет экономить силы игроков и охранять лидеров от фолов.

8. Наиболее эффективна против соперников с сильными центровыми.

9. Команда, владеющая зонной защитой, может легко строить смешанные формы защиты: 3-2, 4-1, 2-3.

10. Удобна и применяется на полях маленького размера.

Недостатки зонной защиты:

1. Уступает личной в психологической ответственности игроков, их заряженности на индивидуальную победу в защите.

2. Менее пригодна против команд с сильными снайперами.

3. Как правило, углы площадки при зонной защите менее защищены.

4. Зонная защита может применяться эпизодически и не должна служить основной формой обороны. Нецелесообразно применять зонную защиту в начале встречи, когда игроки соперника еще не утомлены, достаточно энергичны - их броски более точны, результативны, чем в конце игры.

Существует несколько построений зонной защиты, однако каждая из зонных защит должна легко трансформироваться в зависимости от нападения - растягиваться при атаках издали и группироваться вокруг кольца.

Четный тип построений зонной защиты включает системы: 2-2-1, 2-1-2, 2-3.

Нечетное построение: 1-2-2, 1-3-1, 3-2.

Каждое из этих построений имеет свои достоинства и недостатки, которые полезно проанализировать.

Стрелками обозначено направление движения игроков. Заштрихованные места на площадке - слабые позиции защиты.

Зонная защита 1-2-2 (Схема 47)

#1 - самый легкий, быстрый защитник, #2 и #3 - достаточно подвижны, прыгучи, хорошо, если их рост не менее 2 м. #4 и #5 - центровые. Их задача - борьба с центровыми соперника, подбор мячей от щита.

Эта система наиболее пригодна против команд, стремящихся атаковать из-под щита через центровых. Недостатки - слабые позиции, указанные на рисунке.

Зонная защита 2-1-2 (Схема 48) Применяется против сильных центровых соперника, которые опасны на "втором этаже", при подборе мяча. Хороша для развития контратаки быстрыми игроками #1 и #2. Уязвима в углах под 45 , по центру для дальних и средних бросков. Задача центрового #5 - опекать центрового соперников и вместе с ?3 и ?4 создать треугольник для подбора мяча. #3 и #4 - подвижные и высокие крайние, их можно менять местами в зависимости от места атаки снайпера.

Зонная защита 1-3-1 (Схема 49) Помогает постоянно удерживать #3, #5, #2 между мячом и корзиной, используется против сильных центровых соперника и бросков со средних и близких позиций. Слабость ее - броски с углов площадки и проходы к щиту по лицевой линии.

#1 - самый быстрый защитник, убегающий в отрыв при каждой возможной ситуации, #2 и #3 - подвижные, прыгучие игроки, #5 - центровой, #4 - быстрый крайний, способный перемещаться в углы площадки.

Зонная защита 3-2 (Схема 50)

#1, #2 и #3 - агрессивные, подвижные игроки, от активности которых во многом зависит успех всей системы. Все трое нацелены на перехват мяча и контратаку. Наиболее приемлема эта система против команд, стремящихся атаковать издали, и менее пригодна против сильных центровых. Трехсекундная зона и позиции под углом 45 наиболее уязвимы. #1 отвечает за штрафную линию. #2 и #3 участвуют в борьбе за подбор. #5 и #4 - первый и второй центровые.

Зонная защита 2-3 (Схема 51) Наиболее сильна под щитом, в углах площадки по лицевой линии. Применяется против высокой, мощной команды, атакующей с близких позиций и из-под щита. Часто используется для группового отбора мяча в углах площадки. При взаимодействии #4 и #2 или #3 и #1 защита менее эффективны на штрафной линии и под углом 45 . #5 - центровой, #4 - второй центровой, #3 - крайний, #1 и #2 - защитники, постоянно нацеленные на перехват и контратаку.

Зонная защита 2-2-1 (Схема 52) Эта защита применяется подвижными и невысокими командами, нацеленными на перехват мяча и постоянную контратаку. Применяется эта зонная контратака против команд, стремящихся атаковать со средних дистанций. Центровой #5 отвечает за подбор, крайние #3 и #4 отвечают за позиции в углах и под 45 , подбор мяча и за штрафную линию.

Защитники #1 и #2 стремятся закрыть проходы к щиту и в трехсекундную зону, а сами постоянно нацелены на контратаку.

 
Lionel_MessiДата: Четверг, 10.02.2011, 17:23 | Сообщение # 7
no avatar
Самый главный здесь.
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Репутация: 13
Статус: Offline
Защита против игрока с мячом

Необходимо отработать правильное положение тела в баскетбольной стойке: центр тяжести распределен равномерно на обе ноги, но не на полной ступне, а на носках, с "заряженной" (готовой к любому движению) стопой, колени - чуть согнуты, ноги чуть шире плеч. Стойка боксерская - как у великого Майкла Джордана.

Если соперник владеет мячом, одна рука защитника должна быть направлена на мяч и постоянно атаковать соперника, не давая ему ни прицелиться, ни бросить (лучше всего, если она касается нападающего),, а вторая рука - чуть отведена назад. Многие защитники, находясь между игроком с мячом и корзиной даже в правильной стойке, не действуют активно руками, не делают наступательного движения к нападающему, чем позволяют сопернику спокойно предпринимать дальнейшие действия. При этом необходимо помнить, что нельзя перекрещивать ноги, что расстояние между защитником и соперником должно быть рассчитано, что соперник может пройти с ведением к кольцу.

Контактная защита против игрока с мячом хотя и трудна ив какой-то мере рискованна, но она современна и имеет свои преимущества. Если ваша вытянутая к сопернику рука достает до его груди, то тем самым вы мешаете нападающему поднять мяч вверх для броска.

Передвижения защитника следует тренировать регулярно:

а) в каждой тренировке - с сопротивлением и без сопротивления;

б) с одним или двумя мячами;

в) приставными шагами, контактно касаясь ближней к нападающему рукой его корпуса.

Действия защитника в разных ситуациях можно подразделить на 12 позиций:

1. Защита против дриблера, ведущего мяч к вашему кольцу.

2. Защита против игрока, закончившего ведение и стремящегося сделать либо бросок по кольцу, либо передачу.

3. Защита против нападающего в 5-6 м от щита, но не использовавшего ведение.

4. Действия защитников в численном меньшинстве.

5. Действия двух защитников против трех нападающих.

6. Действия трех защитников против четырех нападающих.

7. Действия защитников при заслонах.

8. Защита против заслона сзади.

9. Защита проскальзыванием.

10. Групповой отбор мяча двумя защитниками.

11. Защита против первой передачи в контратаку.

12. Борьба с нападающим в углах площадки.

Попробуем проанализировать действия защитника в каждой из этих позиций.

1. Задача защитника - в параллельной низкой стойке, не скрещивая ног, двигаться спиной вперед, колени чуть согнуты, одна рука все время делает атакующие движения к ведущему мяч (финты корпусом и головой участвуют в этом пугающем ведущего мяч движении), другой рукой он пытается остановить ведение (если возможно, - выбить мяч). Поднятая вверх рука готова помешать ведущему сделать передачу. Руки можно менять, они все время в движении.

Как уже говорилось, передвигаться следует на "заряженной" стопе, пятки не касаются пола, спина прямая, чуть наклонена вперед, голова поднята вверх.

Ведущего следует оттеснить к боковой линии, в угол площадки, или направлять его движение к партнеру по защите, помня, что нельзя пустить ведущего в "сильную" сторону (если левша - влево, если правша - вправо).

Расстояние от ведущего следует сохранять в зависимости от скорости его рывка с мячом, его возможностей атаковать или сделать передачу, а также от ваших возможностей с учетом позиции на поле партнеров по защите. Не спешите отобрать мяч у хорошего дриблера, ждите его остановки или ошибки.

2. Если нападающий закончил ведение и остановился для броска или передачи мяча, защитник непременно должен сблизиться с ним, активно действуя руками, мешая ему сосредоточиться для последующих действий. Ближняя к сопернику рука должна касаться пальцами его груди или живота и не позволять ему поднять мяч вверх для атаки кольца или паса. Защитник стремится заставить соперника повернуться спиной к щиту и, не прекращая атаковать нападающего, мешает ему сделать прицельный пас. Защитник должен сигнализировать партнерам по обороне, чтобы они были готовы к перехвату мяча. Это уже командные действия.

3. Если соперник получил мяч в 5-6 м от щита и он владеет ведением, защитник не переставая должен активно атаковать нападающего; делать короткие выпады передней ногой, действовать руками, не давая ему прицелиться. Нападающего нельзя пропустить к щиту по лицевой линии, если он чуть сместится к ней, никто из партнеров защитнику не поможет. Рука, близкая к лицевой линии, страхует проход с ведением, другая - атакует нападающего.

Не следует поддаваться на финты. Если нападающий пошел по лицевой линии, где защитник занял позицию, можно встретить его грудью и показать арбитрам, что он вас сбил с ног. Не бойтесь и научитесь падать мягко на спину.

Если нападающий, несмотря на активность защитника, поднял мяч для броска, надо попытаться прыгать вместе с ним и помешать броску. Не переставайте трудиться и тогда, когда противник уже сделал бросок или передачу. Не отворачивайтесь от него и преграждайте ему путь к щиту. Сделав шаг назад, встречайте его лицом, а не пытайтесь бежать вслед за ним. Вы всегда должны быть в эти моменты между соперником и своим щитом.

4. Если защитник оказался один против двух нападающих, он стремится не дать забросить мяч из-под щита и отступает спиной к своему кольцу так, чтобы видеть обоих нападающих. Ложными движениями он старается остановить игрока с мячом и не давать ему сделать передачу сопернику под кольцо или успеть к нему, чтобы блокировать бросок издали. Не дав забросить мяч из-под щита, защитник выполнит свою миссию.

Тренировка 2x1 на месте и в движении развивает у защитников реакцию, учит активному движению рук, движению спиной вперед, хладнокровию и умению перехватить мяч.

5. Двое защитников против трех нападающих - часто встречающаяся ситуация в любых матчах, поэтому защитники, вне зависимости от их амплуа, оказавшись в меньшинстве, должны знать свой маневр.

Передний защитник двигается в сторону игрока, ведущего мяч, чтобы остановить его на вершине тре-хочковой зоны атаки. Он применяет финт, показывая, что вступить в контакт с этим нападающим - его главная реальная задача. При этом он не должен сбли-зиться с ведущим мяч противником. Задний игрок защиты занимает позицию на линии штрафного броска, следом за передним и после передачи от дриблера двигается в сторону игрока, получившего мяч, - он отвечает за проход этого игрока к щиту или бросок с близкого расстояния. Передний защитник тем временем быстро двигается к третьему нападающему под щит, успевая помешать ему получить мяч. Задача двух защитников - не дать забросить мяч из-под щита. Упражнений 3x2, 4x3, 5x4 - хорошая школа для тренировки таких действий. Тренировать их можно, нападая с двумя мячами.

6. Если три защитника обороняются против четырех нападающих, их действия строятся следующим образом. Если мяч у нападающего XI, к нему устремляется защитник ?1, защитник ?2 отвечает за бросок и переход к щиту нападающего ХЗ, защитник ?3 смещается к щиту. Если мяч получает нападающий Х2, к нему стремится защитник ?1. Защитник ?3 отвечает за нападающего Х4, защитник ?2 смещается к кольцу.

Упражнение 4x3 на месте и в движении, с подбором мяча после броска, с одним и двумя мячами - хорошая репетиция для защиты втроем против четверых.

7. Сегодня ни одна даже очень серьезная команда не представляет себе нападения без комбинации из заслонов.

Согласованность действий защитников команды, предупреждение о готовящемся заслоне определяют подготовку команды к борьбе с заслонами.

Защитник, опекающий игрока, который ставит заслон, обязан предупредить своего партнера о готовящейся угрозе. Если заслон без мяча сделан нападающими одного роста, нет большой опасности смены защитников.

Если защитники хотят избежать смены при заслоне сбоку, защитник должен повернуться в сторону заслоняющегося и отступить, обходя его сзади, что не позволит сделать проход нападающего к щиту.

Если нападающий ставит заслон со "слепой" стороны, сзади, защитник должен открыться в сторону партнера по защите, повернувшись к нему боком. Это затруднит постановку заслона.

8. Если ваш партнер ставит заслон снайперу при атаке со средних или длинных дистанций сзади защитника и выбраться из-под такого заслона вы не успели, - смена необходима: ваш партнер переключается на снайпера с поднятой рукой и-мешает ему сделать бросок. Вы же остаетесь с опасным, превосходящим вас в росте противником, и ваша задача - не дать ему получить мяч или подобрать мяч после броска.

Без помощи партнеров в этой ситуации обойтись трудно. А вообще, я сторонник наименьшей смены при заслонах, т.к. это снижает индивидуальную ответственность и дает шанс нападающему обыграть защитника.

9. Если ваш подопечный, владея мячом, стремится сделать передачу партнеру, который вплотную приближается к нему, вы должны сделать шаг назад и дать проскользнуть своему партнеру по защите, а затем занять активную позицию по отношению к своему нападающему.

 

10. Защитник всегда должен стремиться направить дриблера к боковой линии, в угол площадки, заставить его остановиться и повернуться спиной к щиту.

Второй защитник, видя эту ситуацию, атакует соперника с мячом с другой стороны. Оба они актив-ными движениями рук мешают сделать прицельную передачу. Важно, чтобы остальные игроки обороны были готовы, нацелены на перехват мяча.

11. Защиту против первой передачи в быстром прорыве сборная СССР не раз применяла против соперников, которые проводят контратаку через быстрого дриблера, посылая ему первый пас после подбора мяча от щита. Так мы часто защищались против сборной Испании, где дриблером ?1 были Карболан, либо Салособал.

Высокий центровой нашей команды, играющий близко к щиту, будь то Ткаченко, Сабонис или Белостенный, мешает дриблеру сделать прицельный первый пас. В это же время наш быстрый защитник, например Хомичуюс, прессингует ?1 соперника и не дает ему получить мяч. Три остальных наших игрока должны были немедленно возвратиться в свою зону.

Так часто срывалась контратака сборной Испании, в которой испанцы были особенно опасны и результативны.

Надо сказать, что есть некоторые существенные различия между игрой наших и американских защитников. По моим заключениям, они таковы:

1. Американцы в обороне всегда действуют наступательно, они не боятся контактного наступления на нападающего, владеющего мячом.

В низкой стойке с поднятыми руками защитник США стремится выбить мяч, не дать сделать передачу, не говоря о броске. Если нападающий поднимает мяч вверх, на это немедленно реагирует защитник: его рука поднимается вверх и стремится помешать любым действиям нападающего. Нападающий опустил мяч вниз - защитник тут же делает два быстрых шага назад, готовясь предотвратить проход оппонента и не теряя при этом защитной стойки.

 
Lionel_MessiДата: Четверг, 10.02.2011, 17:23 | Сообщение # 8
no avatar
Самый главный здесь.
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Репутация: 13
Статус: Offline
2. При активных действиях американский защитник никогда не дает нападающему пройти с мячом через центр, в середину, а постоянно оттесняет его к боковой линии. При пропуске нападающего по лицевой линии партнеры по команде моментально приходят защитнику на помощь. Наша тактика - наоборот, закрывать лицевую линию, где, как мы считаем, труднее оказать командную помощь. Я думаю, что тут лучше всего найти компромисс: тренировать подстраховку и в середине трехсекундной зоны, и при проходах по лицевой. А в играх учитывать особенности опекаемых нападающих, не давать им проходить в излюбленных направлениях (левая рука, излюбленная точка броска, финты и т.д.).

3. При заслонах первое стремление американского защитника - проходить за своим опекаемым. Быстрым движением ноги, близкой к заслоняющему, он старается опередить постановку заслона и остаться со своим подопечным, а если это не удается, следует смена нападающих игроков. Активность при этом не снижается.
 
Lionel_MessiДата: Четверг, 10.02.2011, 17:24 | Сообщение # 9
no avatar
Самый главный здесь.
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Репутация: 13
Статус: Offline
Об игре в защите

Я считаю, что защита является главной заботой тренера: во-первых, потому что от ее крепости во многом зависит победа команды, во-вторых, потому что от защиты, как от печки, начинается нападение, в-третьих, потому что сами игроки никогда над элементами защиты не работают, и наконец, потому что зрители, как правило, ее не видят, даже журналисты ее часто недооценивают.

Самая хорошая команда не может побеждать без надежной обороны. Командная защита строится на индивидуальных особенностях, возможностях и настроенности всех игроков. Часто на тренировках, да и на соревнованиях, отдельные игроки проявляют равнодушие к защитным действиям. Меня всегда это тревожило и даже сердило. Да, черная работа в обороне не так эффектна - кроме таких приемов, как блок-шот, подбор от щита, перехват.' И многие игроки не агрессивны в защите, они отдыхают в обороне, стремясь проявить себя в нападении.

Я уверен, что без большого желания, ответственности, инициативности, страсти, сегодня обороняться просто невозможно.

Если защитник дал получить нападающему мяч в опасной зоне, он уже проиграл. А сколько случаев, когда центровому дают получить мяч в трехсекунд-ной зоне под щитом, не стремяь вести активную борьбу за выгодную позицию.

Часто игроки в оборону не спешат, недостаточно концентрируют свое внимание и усилия на этой части игры.

Я хочу подчеркнуть, что психология защиты - одна из важнейших забот тренера, и от нацеленности на защиту часто зависит больше, чем от техники и физических кондиций. Разве не от ума и умения рассчитать свои силы зависит способность перехватить мяч, выиграть подбор? Если игрок идет на перехват мяча, оголяя свой тыл, и проскакивает мимо мяча, разве это не результат слабого расчета, неумения предугадывать, предчувствовать ситуацию, мыслить и действовать ответственно? Все это и есть психология защиты.

Я считаю, что игрок, который слабо и неумело обороняется, наносит больший ущерб команде, чем игрок, слабо действующий в нападении. Определение "хорошая защита - это голова и ноги" хотя и осталось в силе, страдает неполнотой. Быстрые, цепкие, активные руки, умеющие и отбить, и перехватить мяч, и не дать сделать бросок, передачу, выбить мяч при ведении - не менее важны для защитника.

 
Форум » Интересы, Хобби » Спорт » Баскетбольная тактика (Виды, схемы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Прогнозирование цен Bitcoin, Ethereum, Dollar, EURO

Форма входа
New комметнарии
     
     Не слішал об єтой группе или диджее, но очень понравилось Надо с дискографией ознакомиться!     
     
                         Аватар thunderbolt                    thunderbolt     24.01.2013 | 14:02     
     
     
     охуенный фильм     
     
               аватар отсутствует          AresCruro     22.11.2012 | 11:33     
     
     
     Они все хороши, но эта - правда очень очень.     
     
               аватар отсутствует          AresCruro     19.11.2012 | 18:49     
     
     
     Охуенно!     
     
               аватар отсутствует          AresCruro     19.11.2012 | 06:30     
     
     
     спасибо за перевод     
     
               аватар отсутствует          Dypeoptiove     04.11.2012 | 20:36     
     
     
     охуенные песни     
     
               аватар отсутствует          AresCruro     03.11.2012 | 02:10     
     
     
     они оба хороши но тот кто сделал видео явно любит месси а не рональду но я думаю рональдо лутше если он забьёт 15 голов месси 10     
     
               аватар отсутствует          истинная правда     15.10.2012 | 08:21     
     
     
     Все получается!)
яблоки должны быть твердые и руки прямые =)
     
     
                         Аватар Lionel_Messi                    Lionel_Messi     07.10.2012 | 16:22     
     
     
     Хрень, не получается =_=     
     
               аватар отсутствует          трололо     06.10.2012 | 20:19     
     
     
     я бы сказал: "Позновательно" cool     
     
                         Аватар Lionel_Messi                    Lionel_Messi     04.10.2012 | 19:55     
     
Мы Vkontakte
Статистика
Каталог блогов Blogdir.ru Карта Блоггеров
новости
br.by
открытки
Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU

Кто сегодня был?

Сделать бесплатный сайт с uCoz